INGREDIENTES:

  • 2 kg de camarões frescos médios
  • 2 kg de camarões frescos grandes
  • 2 kg de mandioca
  • 6 dentes de alho
  • 6 cebolas, 2 em rodelas grossas e quatro raladas
  • 1/2 maço de cebolinha e coentro, bem picadinhos
  • 12 tomates italianos maduros sem pele e sem semente, cortados em pequenos cubos
  • 2 pimentões vermelhos bem picadinhos
  • 4 folhas de louro
  • 12 colheres de sopa de azeite de oliva
  • 4 colheres de sopa de azeite de dendê
  • 5 vidros de leite de coco light ou 4 de leite de coco tradicional
  • Suco de 2 limões
  • Sal a gosto
  • Pimenta do reino branca a gosto

MODO DE PREPARO:

  1. Limpar os camarões e separar as cascas e as cabeças para aferventar, em quantidade de água que cubra as cascas.
     
  2. Tempere os camarões limpos com o suco dos limões, sal a gosto e a pimenta do reino colocando para marinar pelo menos por uma hora.
     
  3. Após aferventar as cascas e as cabeças, coar e utilizar este caldo para cozinhar a mandioca em pequenas lascas, com as cebolas em rodelas grossas e as folhas de louro.
     
  4. Quando a mandioca estiver no ponto de derretimento, escorrer e bater no liquidificador ou similar com as cebolas, retirando as folhas de louro, e três ou duas garrafas de leite de coco, acrescentando um pouco do caldo, se necessário.
     
  5. O creme de mandioca deve ficar espesso.
     
  6. Reserve.
     
  7. Coloque os azeites para esquentar e doure as cebolas raladas, acrescentando em seguida os pimentões e depois os tomates.
     
  8. Após alguns minutos ou até que os ingredientes comecem a derreter, acrescente os camarões marinados e mantenha em fogo baixo por três minutos.
     
  9. Acrescente o creme de mandioca reservado e as duas garrafas restantes de leite de coco.
     
  10. Verifique a necessidade de acrescentar mais caldo caso fique muito espesso, corrija o sal e pimenta caso necessário.
     
  11. Apague o fogo, decore com bastante coentro picado, e mantenha fechada a panela até servir.